На главную / СТАТЬИ / Velox (Велокс) / Из чего построить дом? Технологии строительства домов.

Из чего построить дом? Технологии строительства домов.

Выберем технологию для того, чтобы построить дом своими руками.

Итак, если Вы решили построить себе коттедж или дом, то главный вопрос, который встает перед Вами это: «Из чего построить дом?». В статье мы сравним лучшие технологии строительства домов, которые лучше всего подойдут для того, чтобы построить дом своими руками. Оговоримся, что под словами «построить дом своими руками» мы понимаем строительство не только исключительно собственными двумя руками, но и с минимальным привлечением рабочей силы в качестве помощников. Главное, что мы вкладываем в понятие «построить дом своими руками» это не заказывать строительство дома в строительных компаниях, а самому определять и контролировать весь процесс строительства дома.

Однако надо помнить, что далеко не каждому дано осилить такое! Иногда, в силу отсутствия должных знаний, желания изучать нормативные документы СНиПы, ГОСТы, роста рук не из того места, отсутствия проекта и инженерных расчетов — такая стройка может превратиться в кошмар, который не сэкономит, а израсходует все ваши денежные сбережения и закончится полным фиаско. С другой стороны, достаточно большое количество строительных фирм, присутствующих сегодня на рынке малоэтажного строительства это своего рода сборище авантюристов, поверхностно разбирающихся в строительстве, купивших вступление в СРО (А вступление в СРО на сегодняшний день именно покупается в 99,99% случаев!). Так что решать Вам! Данная статья носит информационный и обзорный характер и не является полным руководством для строительства.

Технологии строительства домов.

Выбор технологии строительства дома зависит от того, какие приоритеты Вы определяете для себя:

  1. Построить дом недорого;
  2. Быстро построить дом;
  3. Построить надежный дом;
  4. Построить экологичный дом;
  5. Построить красивый дом;
  6. Построить теплый дом.

Начнем с последнего пункта № 6. Чтобы дом был теплым, в нем не должно быть сквозняков, к нем должна быть утепленная кровля, в нем должны быть окна с минимальной теплопроводностью, но говоря о технологиях строительства – у него должны быть стены из материала с минимальной теплопроводностью либо они должны быть утеплены снаружи таким материалом. Вот таблица теплопроводности наиболее распространенных строительных материалов:

Материал стены Коэффициент теплопроводности Требуемая толщина стены в метрах
Вспененный пенополистирол 0,039 0,12
Минеральная вата 0,041 0,13
Газосиликат D500 0,12 0,385
Пенобетон D600 0,14 0,45
Клееный деревянный брус 0,16 0,50
Керамзитобетон 0,47 1,48
Кладка из дырчатого кирпича 0,5 1,57
Шлакобетон 0,6 1,88
Кладка из силикатного полнотелого кирпича 0,76 2,38
Железобетон 1,7 5,33

(Примерный расчёт толщины стен из однородного материала для выполнения требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (для сравнительного анализа используются данные климатической зоны г. Москвы и Московской области).)

Из этой таблицы следует, что бетон и кирпич — самый неудачный выбор для строительства теплого дома, но если стены из любого строительного материала утеплить снаружи 12-13 сантиметровым слоем из минеральной ваты или вспененного пенополистирола, то такие стены сразу становятся «теплыми». Помните, что чем теплее будут стены вашего будущего дома, тем меньше Вы будете тратить зимой на отопление, а летом на охлаждение.

По пункту № 5. Красота дома зависит напрямую не от технологии строительства, а от красоты архитектурного решения (проекта) и от отделки. Однако некоторые ставят знак равенства между конкретной технологией и красотой. Например, если Вы считаете бревенчатый тесаный дом образцом красоты, то дом должен строиться именно из тесаного бревна, так как никакая отделка не сможет полностью имитировать внешний вид такого дома. С другой стороны, неудачное архитектурное решение может изуродовать любое строение и наоборот.

По пункту № 4. Экологичный дом или нет – определяется в основном выбором материалов для внутренней отделки, а не технологией строительства. В реальности самый экологичный дом это дом из тесаных вручную бревен с заделкой швов паклей или мхом и ничем не покрашенными и не отделанными изнутри стенами. Даже каменные замки средневековья не смогут тягаться с бревенчатыми домами по экологичности. В отличие от бревна, камень «не дышит» (не поддерживает влажностный режим в помещении), камень обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, поэтому контакт с ним некомфортен, зачастую природный камень имеет несколько повышенный радиационный фон.

В стремлении сделать свой дом экологически чистым просто выбирайте максимально натуральные материалы. Причем чем ближе к внутреннему пространству дома используется материал, тем более экологически чистым он должен быть. Так, например, если Вы являетесь сторонником использования во внутренней отделке различных полиуретановых лепнин, виниловых обоев, нитролаков, наливных полов – не ломайте голову над выбором максимально экологичной технологии строительства. Вы итак, сами наполните свой дом ядами изнутри. К натуральным материалам можно отнести: дерево (только не такие его производные, как ДСП, фанера и т.д.), кирпич, туф, гипс, стекло, керамика, песок, глина и т.д. Следующая категория это производные от натуральных материалов: бетон, цемент, минеральная вата, различные фанеры, ДСП, ЦСП и т.д. При этом стоит помнить, что эти материалы уже содержат в себе некоторое количество вредных веществ, без использования которых их невозможно было бы произвести. Ну и последняя категория является самой вредной – всё, что является производной от нефтепродуктов.

По пункту № 3. Говоря о самом надежном доме, все ли помнят сказку про трех поросят? Ниф-Ниф построил соломенный дом, Нуф-Нуф построил деревянный дом, а Наф-Наф построил каменный дом и пел:

— Я, конечно, всех умней,
Всех умней, всех умней!
Дом я строю из камней,
Из камней, из камней!
Никакой на свете зверь,
Хитрый зверь, страшный зверь,
Не ворвется в эту дверь,
В эту дверь, в эту дверь!

Каменные/кирпичные дома действительно прочнее соломенных и любых деревянных, но самыми надежными домами с точки зрения устойчивости ко всякого рода стихийным бедствиям, землетрясениям и прочим механическим воздействиям будут железобетонные и металокаркасные. Кирпичный дом значительно уступает по прочности монолитному дому из железобетона. Самыми ненадежными являются, пожалуй, дома из пенобетона и газобетона (где эти материалы используются не как заполняющие, а как несущие) примерно наравне с ними идут каркасные дома с деревянным каркасом.

По пункту № 2. Довольно быстро построить дом можно по каркасной технологии строительства (с деревянным каркасом), далее следует технология строительства из пенобетона и технология монолитного строительства (включая строительство с различными видами несъемной опалубки) . Одной из самых медленных технологий строительства является строительство из кирпича.

По пункту № 1. Как и в предыдущем пункте, по дешевизне лидируют каркасные дома и дома из пенобетона/газобетона, далее монолитные дома. Кстати, для справки:

Сравнение пенобетона и газобетона

Газовый бетон имеет два преимущества — он более прочный и на него легче ложится штукатурка. По всем остальным параметрам он уступает пенобетону. Плюс надо учесть, что производство оборудования газобетона значительно дороже — оно исчисляется в сотнях тысячах долларов, а оборудования для производства пенобетона стоит около 100 000 рублей.

Пенобетону присуща закрытая структура пористости, то есть пузырьки внутри материала изолированы друг от друга. В итоге при одинаковой плотности пенобетон плавает на поверхности воды, а газовый бетон тонет. Таким образом, пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками. Благодаря этим свойствам пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках холод — тепло, т.е. там, где применение газового бетона недопустимо.

Пенобетон вообще не впитывает влагу, в отличие от газового бетона, имеющего сквозные поры, т.к. структура пенобетона — это скрепленные между собой замкнутые пузырьки — отсюда и название — «пенобетон».

Как видите, нет технологии строительства домов, которая лидировала бы по всем параметрам. Так что же выбрать? Решать Вам, но на наш взгляд, если Вы ищите максимально дешевый вариант – стройте каркасный дом по финской технологии, а если Вы готовы выбрать чуть более дорогой, но более быстрый, наиболее прочный, долговечный, экологичный, теплый вариант – стройте монолитный (или каркасно-монолитный) дом с наружным утеплением.

Монолитное строительство своими руками?

Да, такое действительно возможно. Но ведь для этого понадобится какая-то опалубка, а она дорогая и непонятно куда её деть по окончании строительства, — скажете Вы. Это было бы справедливо, если бы мы говорили о приобретении съемной опалубки. Но, во-первых, для использования такой опалубки нужны навыки, во-вторых, съёмную опалубку можно было бы не покупать, а взять в аренду (хотя это всё равно очень дорого). К счастью есть другой вариант – использование несъемной опалубки.

Суть в том, что опалубка для монолитного строительства это то, из чего мы можем изготовить форму, в которую потом положим арматуру и зальем бетон. Другими словами опалубка это своего рода оболочка формы для заливки бетона. Если после затвердевания бетона опалубку можно снять для её дальнейшего использования, то такая опалубка называется «съемной опалубкой». Если опалубка не предусматривает её демонтажа после затвердевания бетона, то она называется «несъемной опалубкой».

Если рассматривать монолитное строительство своими руками, то дешевле и проще использовать именно несъёмную опалубку. На сегодняшний день в продаже есть несколько разновидностей несъёмной опалубки, являющейся одновременно и слоем утеплителя, например опалубки из пенополистирола или опалубки из цементно-стружечных плит с нанесенным слоем пенополистирола (опалубка «Велокс» и ей подобные). Подробно эти типы опалубок описаны в статье: «Монолитное строительство с несъемной опалубкой — технология 21 века»

Оба типа очень удобные, но у каждого из этих типов есть свои минусы, которые не афишируются производителями. Остановимся на них подробнее. Если говорить об опалубках, полностью состоящих из пенополистирола, то у них есть два минуса и два спорных момента:

  1. Первый минус – значительная хрупкость, не позволяющая заливать форму сложенную из такой опалубки при помощи бетононасоса. По той же причине невозможно наполнить форму раствором на высоту более 30-50см иначе она разрушится. Всё это приводит к значительному затягиванию процесса и к заливке ручным способом… ведрами!;
  2. Второй минус – готовая стена получается одетой в рубашку из пенополистирола, препятствующую вентиляции материала из которого сделана стена. При определенном стечении обстоятельств это может привести к возникновению грибка и плесени на бетоне;
  3. Первый спорный момент – слой пенополистирола, покрывающий стену изнутри помещения (обычно имеет толщину 5 см) с одной стороны он удобно режется и в нем можно вырезать каналы для проводки и труб обычным ножом. С другой стороны Вы получаете «мягкие» стены, с которыми непонятно что дальше делать. Оптимальным будет приклеить на них листы гипрока (держаться будет отлично, без шуток) , далее финишная отделка в виде обоев;
  4. Второй спорный момент – экологическая обстановка внутри дома, в котором стены покрыты пенополистиролом. Если это пенополистирол, то его вредность не доказана и он вроде бы безвреден. Но если вдруг окажется, что Вы купили опалубку не из пенополистирола, а из пенопласта – ваш дом превратится в газовую камеру. Ну и в любом случае если не дай Бог случится пожар – количество дыма будет таким, что приведет к последствиям как в случае с пожаром в ресторане «Хромая лошадь»;

Если же говорить о предлагаемых на рынке готовых коммерческих опалубках из цементно-стружечных плит, где на наружную плиту изнутри нанесен слой пенополистирола, то такие опалубки намного крепче, удобнее, но у них зачастую есть два минуса:

  1. Первый минус – значительно более высокая стоимость, чем у опалубок из пенополистирола;
  2. Второй минус касается тех опалубочных систем, где, как и в опалубке «Велокс», используются недемонтируемые металлические стяжки. Возведение стен по монолитной технологии. Бетон заливается в несъемную опалубку Velox. Горизонтальное армирование производится композитной арматурой 12мм, вертикальное - стальной 14мм На фотографии видна такая стяжка. Конечно, эта стяжка значительно ускоряет процесс монтажа опалубки, использовать её очень удобно. Однако это будущий «мостик холода». Производитель утверждает, что сечение стяжки настолько мало (4мм), что холод, проникающий по стяжке внутрь стены, почти не доходит до помещения, так как ему противодействует тепло, аккумулированное бетоном стены. Приводятся данные о том, что если снаружи температура -20, а внутри помещения +18, то на конце стяжки, выходящей внутрь помещения, температура понизится всего на 1 градус и составит +17. Всё это хорошо, однако где-то внутри толщи стены температура стяжки отрицательная и вокруг стяжки бетон промерзает. Где-то внутри стены отрицательная температура сменяется на положительную, где-то внутри стены образуется точка росы. Другими словами такая стяжка всё равно является мостиком холода и способствует пусть не сильному, но всё же разрушению стены. Несъемная опалубка Velox для монолитного малоэтажного строительства Выход есть – закрывать наружную стену слоем теплоизолятора поверх стяжек, выходящих на наружную поверхность опалубки. Но в этом случае теряется смысл применения внешних плит с преднанесенным на них слоем утеплителя изнутри (Такие плиты опалубки с преднанесенным теплоизоляционным слоем видны на фото). Наше мнение: опалубка — хорошая, стяжки – плохие. Есть вариант применять в качестве опалубки наружных стен комплекты плит «Велокс» без слоя пенополистирола, которые предназначены для внутренних стен. Но с обязательным последующим наружным утеплением посредством монтажа слоя плит из пенополистирола или минеральной ваты.

Опалубка своими руками?

Такой вариант существует. Для изготовления такой опалубки понадобится всего лишь любой материал, который послужит в качестве несъёмной оболочки будущих стен плюс многоразовый комплект, в который входят в необходимом количестве:

  • стяжной винт для опалубки;
  • опалубочные гайки к стяжному винту;

Взгляните на фотографии, представленные ниже, и Вы сразу поймете, как можно своими руками сделать несъёмную опалубку.

Из чего можно сделать несъемную опалубку своими руками? Да практически из любого листового материала, обладающего достаточной прочностью и упругостью, например:

  • листы плоского шифера;
  • листы цсп;
  • листы фанеры со специальной пропиткой;
  • прочие листовые материалы, устойчивые к гниению;

Заметьте, что проложив слой полиэтилена между будущей стеной и вашей импровизированной опалубкой, — Вы превратите свою несъёмную опалубку в многоразовую съёмную (Так как прокладка в виде слоя полиэтилена позволит Вам впоследствии легко отделить щиты от слоя затвердевшего бетона).

Установив опалубку и стянув её таким количеством стяжных болтов, которое будет препятствовать значительным деформациям или разрушению листов опалубки, Вы должны уложить внутрь арматурный каркас и залить бетон.

Готовые бетонные стены следует утеплить путем закрепления на них снаружи слоя теплоизоляции — листов пенополистирола или миниральной ваты. Теплоизолирующий слой необходимо монтировать, используя неметаллические крепления, обладающие низкой теплопроводностью. По окончанию монтажа – защитить теплоизоляционный слой от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей отделочным слоем на ваш выбор.

Проверьте также

Композитная арматура с несъёмной опалубкой. Монолитное строительство - технология 21 века.

МОНОЛИТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО С НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКОЙ — ТЕХНОЛОГИЯ 21 ВЕКА

Причины роста популярности загородного строительства Сейчас Россия переживает настоящий бум загородного строительства. Наиболее активное загородное …

Винт стяжной стеклопластиковый для опалубки

Винт стяжной стеклопластиковый для опалубки

Как стяжки для опалубки и не только… Уважаемые строители, предлагаем вашему вниманию, разработанные нашей компанией …

3 комментария

  1. Владимир

    А мы вот выбрали дом из профилированного бруса у мечтаево, по-моему неплохая технология для дачного домика

  2. Дмитрий

    Прекрасная статья ! Спасибо, с удовольствием прочитал и почерпнул многое, вот загорелся я строительством собственного дома, теперь буду строить потихоньку, в качестве строительного материала я выбрал оцилиндрованное бревно, в принципе, с брусом расхождения у них совсем небольшие, тут по ситуации, мне вот оцилиндрованное бревно больше приглянулось, по ходу строительства, а так же при работах я будет пользована и сухая смесь М-150 (ссылка удалена), эта смесь универсальна и в её пригодности я не сомневаюсь, осталось лишь подобрать хороший участок и можно начинать стройку

    • Дмитрий, добрый день!

      • Во-первых, разница между оцилиндрованным бревном и брусом — как между небом и землей;
      • Во-вторых, какая связь между строительством деревянного дома и сухими смесями?

      Резюме: Не нужно приходить к нам на сайт с целью написать комментарий «не в тему» с одной лишь целью публикации спамм-линка на свой сайт по продаже строительных смесей. В первый раз мы просто удалили ссылку, в следующий раз внесем в черный список.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *