На главную / СТАТЬИ / Какому ГОСТ соответствует композитная полимерная арматура?

Какому ГОСТ соответствует композитная полимерная арматура?

На сегодняшний день уже существует ГОСТ, описывающий неметаллическую композитную арматуру. История применения композитной арматуры в нашей стране началась ещё в 1969 году. А в 1974 году в США начато серийное производство стеклопластиковой композитной арматуры. Тогда же был введен термин СТЕКЛОПЛАСТБЕТОН — для бетонных конструкций, армированных стеклопластиковой арматурой. На данный момент, композитная арматура должна соответствовать ГОСТ 31938. Появление ГОСТа на композитную арматуру не означает, что производители композитной арматуры не могут иметь собственных ТУ (технических условий), которые разрабатываются каждым из производителей подобной арматуры и регистрируются в установленном порядке. Собственные ТУ на арматуру могут дополнять ГОСТ. Композитная арматура может одновременно соответствовать и требованиям определенных ТУ и требованиям ГОСТ 31938 в том случае, если данные ТУ не противоречат требованиям указанного ГОСТа.

Разрешена ли она в СНиП?

Итак, разрешена ли неметаллическая арматура в строительстве? Да, неметаллическая композитная арматура уже разрешена к применению в СНиП 52-01-2003 (ещё в 2003 году). В этом документе, в разделе «5.3 Требования к арматуре», дословно написано следующее:

5.3.1 При проектировании железобетонных зданий и сооружений в соответствии с требованиями, предъявляемыми к бетонным и железобетонным конструкциям, должны быть установлены вид арматуры, ее нормируемые и контролируемые показатели качества.

5.3.2 Для железобетонных конструкций следует применять следующие виды арматуры, установленные соответствующими стандартами:

— горячекатаную гладкую и периодического профиля диаметром 3-80 мм;

— термомеханически упрочненную периодического профиля диаметром 6-40 мм;

— механически упрочненную в холодном состоянии (холоднодеформированная) периодического профиля или гладкая, диаметром 3-12 мм;

— арматурные канаты диаметром 6-15 мм;

неметаллическую композитную арматуру.

Кроме того, в большепролетных конструкциях могут быть применены стальные канаты (спиральные, двойной свивки, закрытые).

Для дисперсного армирования бетона следует применять фибру или частые сетки.

Для сталежелезобетонных конструкций (конструкций, состоящих из стальных и железобетонных элементов) применяют листовую и профильную сталь по соответствующим нормам и стандартам (СНиП II-23).

Вид арматуры следует принимать в зависимости от назначения конструкции, конструктивного решения, характера нагрузок и воздействий окружающей среды.

5.3.3 Основным нормируемым и контролируемым показателем качества стальной арматуры является класс арматуры по прочности на растяжение, обозначаемый:

А — для горячекатаной и термомеханически упрочненной арматуры;

В — для холоднодеформированной арматуры;

К — для арматурных канатов.

Класс арматуры соответствует гарантированному значению предела текучести (физического или условного) в МПа, устанавливаемому в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, и принимается в пределах от A 240 до A 1500, от B 500 до B 2000 и от K 1400 до K 2500.

Классы арматуры следует назначать в соответствии с их параметрическими рядами, установленными нормативными документами.

Кроме требований по прочности на растяжение к арматуре предъявляют требования по дополнительным показателям, определяемым по соответствующим стандартам: свариваемость, выносливость, пластичность, стойкость против коррозионного растрескивания, релаксационная стойкость, хладостойкость, стойкость при высоких температурах, относительное удлинение при разрыве и др.

К неметаллической арматуре (в том числе фибре) предъявляют также требования по щелочестойкости и адгезии к бетону.

Необходимые показатели принимают при проектировании железобетонных конструкций в соответствии с требованиями расчетов и изготовления, а также в соответствии с условиями эксплуатации конструкций с учетом различных воздействий окружающей среды.

Можно ли применять композитную арматуру в строительстве?

Да, просто при проектировании зданий и сооружений нужно опираться непосредственно на характеристики композитной полимерной арматуры, которые подтверждены результатами испытаний, проведенных в сертифицированных лабораториях, с выдачей соответствующего заключения.

Какие документы должны быть у производителей композитной арматуры

Так как в России вышел ГОСТ по композитной арматуре то у производителей композитной арматуры должны быть следующие документы:

  • Протоколы испытаний, подтверждающий соответствие требованиям к композитной арматуре, указанным в ГОСТ 31938;
  • Сертификат соответствия, который подтверждает соответствие фактических характеристик арматуры требованиям, указанным в ГОСТ 31938;
  • Санитарно-гигиенический сертификат (который, в принципе, мало интересует строителей).
  • Собственное ТУ с заявленными характеристиками выпускаемой арматуры (не противоречащее требованиям ГОСТ 31938);

И это ВСЁ! Всё остальное, с точки зрения нормативной базы – ноль! Патенты не имеют НИКАКОГО отношения к строительным нормативным документам! И даже рекомендации любых институтов, включая такой уважаемый, как НИИЖБ, это лишь рекомендации. Стандарты организаций (СТО), в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно, они утверждаются и вводятся в действие приказом генерального директора организации, что само по себе объясняет невысокую ценность данного документа с точки зрения нормативной документации.

Обращаем Ваше внимание на то, что с появлением ГОСТ на композитную арматуру, наличие у производителя лишь сертификата соответствия фактических характеристик арматуры требованиям собственных ТУ — является недостаточным!

4 декабря 2012 года был зарегистрирован ГОСТ 31938-2011 «АРМАТУРА КОМПОЗИТНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ»

Если раньше, до введения ГОСТ на композитную арматуру, в сертификате соответствия на композитную арматуру было достаточно записи, подобной той, что изображена на фото ниже:

Арматура соответствует требованиям нормативных документов - ТУ
Соответствует требованиям нормативных документов — ТУ

То сегодня, в сертификате соответствия на композитную арматуру, предоставляемую производителем уже требуется запись о соответствии композитной арматуры требованиям ГОСТ 31938-2012, как изображено на фото ниже:

Арматура соответствует требованиям нормативных документов - ГОСТ 31938-2012
Соответствует требованиям нормативных документов — ГОСТ 31938-2012

 

Проверьте также

Как измерить диаметр арматуры

КАК ИЗМЕРИТЬ ДИАМЕТР АРМАТУРЫ

Как измерить диаметр арматуры СТАЛЬНОЙ С измерением диаметра стальной арматуры всё просто, тут нам на …

ЕСТЬ ЛИ ГОСТ НА КОМПОЗИТНУЮ АРМАТУРУ?

До недавнего времени в России не существовало ГОСТа на композитную арматуру, но теперь он существует. 4 …

2 комментария

  1. А для чего врать про СП. Ни в одном СП по железобетону нет тех строк которые вы выделили красным.
    Видимо текст рассчитан на менеджеров а не на инженеров.

    • Роман, а Вы, уж простите, читать умеете? Вы внимательно прочитали написанное выше прежде, чем размещать свой необоснованный комментарий? Речь шла конкретно о СНиП 52-01-2003

      http://www.alientechnologies.ru/wp-content/uploads/snip-52-01-2003.doc

      Откройте и посмотрите пункт 5.3. Можете взять этот СНиП 52-01-2003 не с нашего сайта и убедиться в том, что этот пункт содержит фразу о неметаллической композитной арматуре. В следующий рекомендую не обвинять кого-либо в чем-то, самому не разобравшись до конца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *