На главную / СТАТЬИ / Композитная арматура / Армирование кладки стен стеклопластиковой арматурой.

Армирование кладки стен стеклопластиковой арматурой.

Стеклопластиковая арматура в качестве маяков при кладке стен

Сегодня всё чаще и чаще для кладки стен выбирают различные крупногабаритные блоки. Кирпич это хороший и прочный строительный материал, но кирпичная кладка это дорого и главное долго. Ещё один немаловажный минус кирпича – его высокая теплопроводность. Чтобы дом, построенный на широте Санкт-Петербурга из кирпича (без применения дополнительного утеплителя) соответствовал современным нормам по теплосбережению, толщина его стен должна быть около 1,5 метра!

Сегодня существует множество блочных материалов, являющихся альтернативой кирпичу. При этом, данные материалы имеют меньшую несущую способность, но зато они имеют более низкую теплопроводность, более крупные размеры, более низкую стоимость. Сложить стену из таких блоков будет дешевле и быстрее, да и стена получится «теплее».

Теплоблоки СуперСтоун Это пеноблоки (пенобетонные блоки), газоблоки (газобетонные блоки), керамзитоблоки (керамзитобетонные блоки), шлакоблоки и различные «теплоблоки». Последние отличаются от всех остальных тем, что они представляют собой не однородный блок, а многослойный. Сегодня такие блоки выпускаются разными производителями, но по своей конструкции они все примерно одинаковые. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наибольшим спросом пользуются теплоблоки выпускаемые под торговой маркой «СуперСтоун». Теплоблоки СуперСтоун Производителем является одноименная компания. Теплоблоки «СуперСтоун» соответствуют ГОСТ 19010-82, производятся по ТУ 5835-002-1107847052543-2010 и имеют патент. В ассортименте стеновых теплоблоков «СуперСтоун» есть рядовые блоки, угловые, рядовые с четвертью, половинные, половинные с четвертью, поясные. Морозостойкость блока не ниже F300.

СуперСтоун и подобные ему теплоблоки состоят из трех основных слоев:

  • несущий слой с внутренней стороны (толщина 130мм, выпонен из вибропессованного бетона марки М150);
  • средний слой – теплоизоляционный, изготовленный из экструдированного пенополистирола;
  • наружный слой – облицовочный, имеет толщину 60мм и выполнен из вибропрессованного бетона марки М150 + 1,5см окрашенного в массе бетона марки М700;

Другими словами такой теплоблок это и несущая стена, и утеплитель, и облицовка – всё в одном блоке.

Внешний слой соединен с внутренним слоем стержнями неметаллической композитной арматуры, которая имеет низкую теплопроводность и (в отличие от стальной) не является «мостиком холода».

Строительство дома из теплоблоков «СуперСтоун» это быстро и выгодно, так как стены, выложенные из этих теплоблоков не требуют ни утепления, ни внешней облицовки. Подтверждением этому служат фотографии ниже.

При кладке стен в качестве связующего используют либо обычный цементный раствор с добавлением извести, который изготовляется так же как и для кладки кирпича. Толщина швов при этом примерно равна 6 мм. Также можно использовать специальный клей, тогда толщину швов можно уменьшить до 3 мм.

  1. Кладка первого ряда стены из теплоблоков, пенобетона и газобетона выполняется на защищенную гидроизоляцией поверхность цоколя. Начинать кладку следует с углов, а для сцепления первого ряда использовать только стандартный цементно-песчаный раствор.;
  2. Клей применяют со второго ряда кладки стены. При использовании теплоблоков его наносят только на внешний и на внутренний слой блока (но не на слой пенополистирола). Для остальных блоков, не имеющих слоя полимерного утеплителя (пенобетон, газобетон, керамзитобетон и т.д.) клей кладут на всю ширину блока зубчатым шпателем и плотно прижимают к месту установки. Для точной и надежной фиксации пазов используют резиновый молоток. Горизонтальность кладки проверяют уровнем для каждого блока. При использовании пенобетона и газобетона — поверхность уложенного ряда выравнивают шлифовкой и протирают от пыли. При использовании теплоблоков шлифовка невозможна и важно точно выдерживать ровность кладки (подробнее об этом ниже).;
  3. Технология кладки стен из теплоблоков, пенобетона, газобетона требует обустройства верхнего и нижнего армирующего пояса, которые придают дополнительную жесткость конструкции и защищают ее от излишних «стрессов». ;
  4. Традиционно армировать следует каждый третий горизонтальный ряд кладки;

Для кладки стен из пенобетона и газобетона большую роль играет строгая ровность ряда. Легкий сдвиг одного «кубика» – и жди «неприятностей» — в точке напряжения появятся трещины. В отличии от своих «собратьев», теплоблоки, практически не подвержены этому благодаря своей более высокой прочности. Однако при их использовании тоже очень важно выдерживать ровность кладки так как от этого будет зависеть внешний вид вашего дома.

И вот, строители коттеджных поселков нашли отличный способ одновременно «убить двух зайцев». Оказалось, что наша стеклопластиковая арматура может применяться одновременно и для горизонтального армирования кладки и в качестве «маяков», гарантирующих равномерность толщины шва между горизонтальными рядами.

Для этого им служит стеклопластиковая арматура нашего производства. Они используют самую тонкую арматуру, имеющую внешний диаметр всего 4мм. С одной стороны, прочности одного хлыста такой арматуры, уложенной через каждые 2-3 ряда кладки, вряд ли хватит для армирования, но строители делают несколько иначе. Они берут стеклопластиковую арматуру ∅=4 мм и прокладывают её в каждый ряд стеновой кладки. Причем сразу по два хлыста одновременно в каждый ряд! Один хлыст кладется вдоль вутренней стороны теплоблока, второй – вдоль наружной. Оба кладутся примерно в 3-4 см от внешних краёв блока.

Хлысты стеклопластиковой арматуры ∅=4 мм с внешним диаметром 4мм, уложенные таким образом, являются «маяками» гарантирующими точное соблюдение толщины шва между горизонтальными рядами. После нанесения клея и укладки блока остается лишь постучать по нему резиновой киянкой, чтобы посадить его ниже так, чтобы он выдавил из-под себя лишний раствор клея и оперся на хлысты арматуры. С другой стороны, такая частая укладка арматуры обеспечивает превосходное армирование стеновой кладки.

 

ВИДЕО: Стеклопластиковая арматура для армирования кладки

ФОТО: Стеклопластиковая арматура для армирования кладки

 

Проверьте также

Композитная арматура для теплоблоков СуперСтоун и в качестве маяков для кладки стен

Композитная арматура для теплоблоков СуперСтоун и в качестве маяков для кладки стен

Применение композитной арматуры не ограничивается её использованием для армирования таких бетонных конструкций как фундаменты. Благодаря …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *